Система представляет собой автоматизированный инструмент учета и моделирования объектов архитектуры цифровой трансформации, а также формирования аналитических отчетов о текущем состоянии архитектуры в различных срезах для поддержки принятия управленческих решений в части корпоративной архитектуры.
Ключевыми предпосылками создания АСУ АЦТ являются необходимость централизованного учета существующего ИТ-ландшафта (более 1500 систем и компонентов), планирования и архитектурной оценки изменений в ходе реализации цифровой трансформации. Существующие системы, участвующие в процессе управления архитектурой и цифровой трансформацией, не способны были обеспечить решение поставленных задач:
· АС «Реестр ИС» - в системе реализовано только ведение справочника информационных систем;
· АСУ ПИ - в системе реализовано только ведение заявок и части атрибутов проектов.
АСУ АЦТ представляет собой классическое веб приложение (клиент-серверное приложение).

Автоматизированная система управления архитектурой цифровой трансформации (АСУ АЦТ) является частью АСУ АЦТ и предназначена для автоматизации процессов сопровождения проектов цифровой трансформации на всех стадиях жизненного цикла, включая процессы сопровождения стратегического развития, управления инновационным и технологическим процессами и предоставления ИТ-услуг. Объектами автоматизации Программы для ЭВМ являются: ЦКИ, ПКТБ-ЦЦТ, ГВЦ и другие структурные подразделения ОАО «РЖД», задействованные в реализации проектов цифровой трансформации и обеспечивающие процессы управления архитектурой цифровой трансформации.

- Статусная модель ЖЦ управления Проектом СЦТ.
- Создание Карточки управления проектом СЦТ и возможность ее редактирования и дополнения в каждом статусе модели ЖЦ управления проектом СЦТ.
- Процесс согласования Карточки управления проектом СЦТ и ее изменений.
- Формирование отчетности о ходе реализации проекта СЦТ.
- Формирование типовой отчётности о проекте СЦТ.
- Взаимодействие подразделений, отвечающих за рассмотрение, согласование, утверждение и реализацию проекта СЦТ, в рамках ЖЦ.
- Импорт структурированных данных паспортов проектов СЦТ из утвержденной формы табличного вида.
- Ведение оперативных данных, требуемых для формирования показателей.
В рамках данного модуля реализована возможность ручной загрузки в АСУ АЦТ данных в формате «xlsx», выгруженных из АСУ ПИ. Для загрузки данных АСУ ПИ в АСУ АЦТ предусмотрен шаблон в формате «xlsx». Состав данных включает в себя заявки, работы и договора - объекты моделирования для модуля «Мониторинг показателей комплексных подходов»
- Модуль «Мониторинг показателей комплексных подходов»
- Ведение справочника комплексных подходов и возможность его редактирования
- Обеспечение связей комплексных подходов с функциональными направлениями и проектами ПРИТ
- Отображение связей с Карточками управления проектами СЦТ
- Обработка и дополнение данных, полученных из АСУ ПИ (с сохранением исходной информации) для моделирования планов Программы Цифровизации
- Интерфейс «Планы» для возможности моделирования затрат планов ПЦ, а также для мониторинга показателей Комплексных подходов
- Формирование плановых показателей эффектов и затрат комплексных подходов при получении данных из АСУ ПИ, оперативных данных и данных Карточки управления проектом СЦТ
- Формирование расчетных показателей эффектов и затрат комплексных подходов на базе информации из АСУ ПИ, оперативных данных и данных Карточки управления проектом СЦТ
- Визуализация показателей комплексных подходов и влияния выполнения работ плана Программы Цифровизации ОАО «РЖД» на получение эффектов в рамках комплексных подходов
Для пользователей в составе данного модуля с целью визуализации сравнения плановых и фактических показателей эффективности (изменения доходов и расходов от реализации проекта СЦТ) разработана отчетная форма «Сравнение плановых и расчетных затрат проектов СЦТ», доступная для пользователей с дополнительной ролью «Формирование комплексных подходов».
Источником данных плановых показателей эффективности в отчетной форме «Сравнение плановых и расчетных затрат проектов СЦТ» служат данные Карточки в статусе «Проект» в состоянии «Активен» из вкладок «Денежные потоки» (таблицы «Изменение доходов от реализации проекта» и «Изменение расходов от реализации проекта»), «Оперативные данные», «Бюджет» в Карточке управления проектами СЦТ в статусе «Проект». Источником данных фактических показателей эффективности в отчетной форме «Сравнение плановых и расчетных затрат проектов СЦТ» служат данные АСУ ПИ.
В модуле «Личный кабинет пользователя» реализованы следующие функции:
- визуализация информации об учетной записи и ролях пользователя;
- возможность просмотра перечня созданных карточек управления проектом СЦТ с возможностью поиска карточек;
- возможность просмотра перечня карточек управления проектом СЦТ, пришедших на рассмотрение/согласование к пользователю с возможностью поиска карточек;
- возможность просмотра уведомлений для пользователя.


На текущий момент в АСУ АЦТ:
- 56 проектов СЦТ заведено
- 20 функциональных заказчиков подключены к системе
- ~60 пользователей работают в системе
Дальнейшее развитие системы позволит полноценно управлять портфелем проектов СЦТ, контролировать риски и финансирование ЦТ, глобально - управлять результативностью цифровой трансформации.